Mercoledì 17 Luglio 2024
area riservata
ASAPS.it su
Articoli 14/02/2014

IL FEGATO
Misconosciuto ma indispensabile

di Antonia Liaci*

Il fegato è la più voluminosa ghiandola del corpo umano, situata nella parte superiore destra della cavità addominale subito al di sotto del diaframma.
Pesa circa 2 kg. e svolge varie funzioni indispensabili per la vita dell’organismo; trasforma, infatti, gli alimenti assorbiti con la digestione in sostanze chimiche che producono l’energia necessaria alle funzioni cellulari; produce la bile, che serve ad emulsionare i grassi e renderne possibile l’assorbimento da parte dell’intestino; è responsabile della gluconeogenesi, ossia della produzione del glucosio, che nutre le cellule del corpo umano, e della sintesi del colesterolo e dei trigliceridi, fondamentali fonti di energia per la vita cellulare; regola il metabolismo di vitamine ed ormoni; interviene nella produzione di alcune proteine, fra cui l’albumina e i fattori della coagulazione; trasforma le sostanze tossiche in composti non tossici, consentendone il successivo smaltimento dall’organismo.

 

>LEGGI L'ARTICOLO

 

da il Centauro n. 172

 

 

 

Venerdì, 14 Febbraio 2014
stampa
Condividi


Area Riservata


Attenzione!
Stai per cancellarti dalla newsletter. Vuoi proseguire?

Iscriviti alla Newsletter
SOCIAL NETWORK