Il
nostro consumatore, sempre informatissimo ed attento riguardo
al modo di proteggere la sua salute, una sera pensò…
"Benissimo, un bicchiere di vodka previene il diabete,
inibisce la formazione dei grassi. Io di sicuro non voglio che
mi venga il diabete, e un bicchierino me lo bevo proprio
di gusto (1).
Poi certo non posso rinunciare al resveratrolo, la celebre
sostanza benefica che sta nei vini rossi (2)(3)(4)(5), purtroppo
nella vodka non ce n’è…
…io non sono mica matto, io voglio prevenire e le malattie
cardiovascolari e il cancro (che mi fa così
tanta paura). Ho deciso, mi bevo un paio di buoni
bicchieri di vino rosso: dicono che protegge anche dall’Alzheimer!
(6) Allora… scelgo un sano lambrusco, ricco di cumarine
salvacuore (7), ed un rosso siciliano, con il piceatannolo,
quello stilbene (mai trovato in altri vini), la cui attività
chemiopreventiva nei confronti del cancro e delle malattie cardiovascolari
è provata da studi pubblicati in autorevoli riviste scientifiche.
(8)(9)
Ho anche letto su Internet che la birra fa tanto bene alla salute:
c’è il magnesio, c’è un sacco di vitamina
B, che diminuisce il rischio di ipertensione e favorisce la
calcificazione delle ossa...: dai che mi faccio una bella birra,
oh, io alla mia salute ci tengo! (10)(11)
E il tirosolo del vino bianco? Accidenti, me lo stavo quasi
dimenticando. Sembra che sia un antiossidante potentissimo!
Funziona alla grande come antinfiammatorio, un bel calice di
vino bianco me lo devo proprio fare, se voglio stare bene.(12)
Scelgo il verdicchio, così mi aiuta anche a prevenire
l’accumulo di grassi nel fegato, grazie all’etilcaffeato.(13)
Ma... cosa mi sta succedendo... mi viene da vomitare...: vuol
dire che mi prendo subito un bell’amaro, così,
per digerire." (14)
E fu così che il nostro consumatore, sempre informatissimo
ed attento riguardo al modo di proteggere la sua salute, quella
tragica sera, al ritorno con la sua famiglia da un ristorante
dove aveva mangiato e, serenamente, bevuto (un bicchiere di
vodka, uno di lambrusco, uno di un vino rosso siciliano, uno
di verdicchio, una caraffa di birra e un amaro), morì,
insieme a sua moglie e ai suoi due bambini, schiantandosi con
la sua auto contro un platano.
Gli accertamenti del tasso di concentrazione di alcol nel sangue
dimostrarono che stava guidando in stato di ebbrezza: proprio
lui, sempre informatissimo ed attento riguardo al modo di proteggere
la sua salute!
Ma le ricerche non lo avevano ingannato: infatti, nella sua
breve vita, non ebbe mai problemi di diabete,
di cancro, di malattie cardiovascolari, né fegato
grasso, né osteoporosi.
Non si ammalò nemmeno del Morbo di Alzheimer.
Alessandro Sbarbada a.sbarbada1@tin.it
(1) Un bicchierino di vodka al giorno…
leva il diabete di torno http://www.saluteeuropa.it/news/2005/03/0324004.htm
(2) http://www.agor.mediacity.it/VinoRosso.htm
(3) http://www.italiasalute.it/News.asp?ID=947
(4) http://www.molecularlab.it/news/view.asp?n=1646
(5) http://web.tiscali.it/gianpierosanna/le_proprieta%20DEL%20VINO.htm
(6) http://www.forcesitaly.org/italy/cstampa/aduc_vino_120404.htm
(7) http://www.kwsalute.kataweb.it/Notizia/0,1044,2143,00.html
(8) “Nei rossi siciliani c’è
uno stilbene, mai trovato in altri vini, la cui attività
chemioprotettiva nei confronti del cancro e delle malattie cardiovascolari
è provata da studi scientifici” – WINENEWS.IT,
22/03/2005
(9) http://www.poliziadistato.it/poliziamoderna/10_2002/societa.htm
(10) http://www.carrefoursicilia.it/agric9.htm
(11) http://www.atuttabirra.com/birra_e_salute.htm
(12) “Anche il bianco protegge il cuore” http://www.enotime.it/zoom/default_body.aspx?ID=463
(13) “Verdicchio antigrasso” Corriere Adriatico
del 7 novembre 2004
(14) http://www.cucinamoremio.it/ita/articolo.php?id=102