Non bere
più del tuo
motore
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•Nel 2010 produciamo 47 milioni di ettolitri di vino
•Nel 2011 produciamo 40,3 milioni di ettolitri
(-14%)
•Nel 2013 produciamo 53,6 milioni di ettolitri
•Nel 2010 i consumi sono nuovamente in calo
(43 litri pro-capite, 55 litri nel 1995)
•Nel 2012 i consumi si attestano su 37,5 litri
pro-capite
•Nel 2013 i consumi si attestano a 37 litri pro
capite
•Nel 2008 in Piemonte 12.000 soci di un consorzio
vitivinicolo chiedono la
“
rottamazione
”
di oltre
200.000 ettolitri di vino di precedenti vendemmie
•In Puglia si chiederà la riduzione dell’aliquota
(IVA) al 4%
•Il 42% degli italiani che va a mangiare fuori nel
week-end o nelle feste ordina birra
•Il 43,7% sostiene che la birra si adatta perfet-
tamente alla nostra cucina tradizionale
•2 giovani su 3 amano i locali in cui vi è una
carta delle birre
•In Italia vi è un exploit dei microbirrifici mentre
In Inghilterra nel 2008 si sono consumate, nei
pub, 1.800.000 pinte di birra in meno
•Al ristorante il 20,6% degli italiani ordina birra
contro il 18% che chiede vino
•La percentuale degli italiani che apprezza la
birra sale al 58,5%
•Nell’ultimo anno la percentuale dei consumatori
giornalieri di birra è salita dal 4,4% al 7,6%
•I bevitori saltuari dal 24,6 al 26,3%
•I consumatori di birra nei pasti fuori casa in un
anno raddoppiano
•Gli italiani che consumano birra fuori pasto
passano dall’8,7% all’11,3%
•7 su 10 offrono birra in casa agli amici (1 in più
rispetto alla precedente rilevazione)
•Luoghi di consumo: pub (55,6%), bar (36,6%),
•Feste in casa di amici (19%)
•Al posto dell’aperitivo: 22,9% (+44%)
•In Italia si producono 13 milioni di ettolitri di
birra. 2 milioni sono esportati
•L’importo si incrementa dell’8,39% (53% dalla
Germania)
•Si consumano 28,6 litri pro-capite
•144.000 posti di lavoro
•4 miliardi di euro per le finanze dello Stato
Dott. Giovanni Greco
Sert Ravenna
TABELLA 1 - QUANTITÀ DI ALCOL E
APPORTO CALORICO DI ALCUNE BEVANDE ALCOLICHE
Non bere
più del tuo
motore
Produzione e consumi
4
Bevanda
alcolica
Misura
standard
Quantità
(ml)
Contenuto
di alcol (g)
Apporto calorico
(kcal)
Unità alcoliche
(U.A.)
Vino da pasto
(12 gradi)
1 bicchiere
125
12
84
1
Vino da pasto
(11 gradi)
1 bicchiere
125
11
77
0.9
Vino da pasto
(13,5 gradi)
1 bicchiere
125
13
91
1.1
Birra normale
(4,5 gradi)
1 lattina
330
12
100
1
Birra doppio
malto (8 gradi)
1 boccale
200
12
170
1
Vermouth dolce
(16 gradi)
1 bicchierino
75
10
113
0.8
Vermouth secco
(19 gradi)
1 bicchierino
75
10
82
0.8
Porto, aperitivi
(20 gradi)
1 bicchierino
75
12
115
1
Brandy, Cognac,
Grappa, Rhum,
Vodka, Whisky
(40 gradi)
1 bicchierino
40
13
94
1.1
•Nel 2008 il 37% della mortalità maschile per incidente stradale è alcol-correlata
•Nel 2008 17.661 sono i morti dovuti ad uso dannoso dell’alcol di cui 11.254 maschi e 6.407
femmine (3,8% della mortalità maschile e 2,1% della mortalità femminile)
•Cirrosi, incidenti stradali, incidenti casuali, epatocarcinoma, violenze, cancro dell’esofago, cardio-
patia ipertensiva, stroke, suicidi le cause più frequenti