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Non bere

più del tuo

motore

5

•Nel 2010 produciamo 47 milioni di ettolitri di vino

•Nel 2011 produciamo 40,3 milioni di ettolitri

(-14%)

•Nel 2013 produciamo 53,6 milioni di ettolitri

•Nel 2010 i consumi sono nuovamente in calo

(43 litri pro-capite, 55 litri nel 1995)

•Nel 2012 i consumi si attestano su 37,5 litri

pro-capite

•Nel 2013 i consumi si attestano a 37 litri pro

capite

•Nel 2008 in Piemonte 12.000 soci di un consorzio

vitivinicolo chiedono la

rottamazione

di oltre

200.000 ettolitri di vino di precedenti vendemmie

•In Puglia si chiederà la riduzione dell’aliquota

(IVA) al 4%

•Il 42% degli italiani che va a mangiare fuori nel

week-end o nelle feste ordina birra

•Il 43,7% sostiene che la birra si adatta perfet-

tamente alla nostra cucina tradizionale

•2 giovani su 3 amano i locali in cui vi è una

carta delle birre

•In Italia vi è un exploit dei microbirrifici mentre

In Inghilterra nel 2008 si sono consumate, nei

pub, 1.800.000 pinte di birra in meno

•Al ristorante il 20,6% degli italiani ordina birra

contro il 18% che chiede vino

•La percentuale degli italiani che apprezza la

birra sale al 58,5%

•Nell’ultimo anno la percentuale dei consumatori

giornalieri di birra è salita dal 4,4% al 7,6%

•I bevitori saltuari dal 24,6 al 26,3%

•I consumatori di birra nei pasti fuori casa in un

anno raddoppiano

•Gli italiani che consumano birra fuori pasto

passano dall’8,7% all’11,3%

•7 su 10 offrono birra in casa agli amici (1 in più

rispetto alla precedente rilevazione)

•Luoghi di consumo: pub (55,6%), bar (36,6%),

•Feste in casa di amici (19%)

•Al posto dell’aperitivo: 22,9% (+44%)

•In Italia si producono 13 milioni di ettolitri di

birra. 2 milioni sono esportati

•L’importo si incrementa dell’8,39% (53% dalla

Germania)

•Si consumano 28,6 litri pro-capite

•144.000 posti di lavoro

•4 miliardi di euro per le finanze dello Stato

Dott. Giovanni Greco

Sert Ravenna

TABELLA 1 - QUANTITÀ DI ALCOL E

APPORTO CALORICO DI ALCUNE BEVANDE ALCOLICHE

Non bere

più del tuo

motore

Produzione e consumi

4

Bevanda

alcolica

Misura

standard

Quantità

(ml)

Contenuto

di alcol (g)

Apporto calorico

(kcal)

Unità alcoliche

(U.A.)

Vino da pasto

(12 gradi)

1 bicchiere

125

12

84

1

Vino da pasto

(11 gradi)

1 bicchiere

125

11

77

0.9

Vino da pasto

(13,5 gradi)

1 bicchiere

125

13

91

1.1

Birra normale

(4,5 gradi)

1 lattina

330

12

100

1

Birra doppio

malto (8 gradi)

1 boccale

200

12

170

1

Vermouth dolce

(16 gradi)

1 bicchierino

75

10

113

0.8

Vermouth secco

(19 gradi)

1 bicchierino

75

10

82

0.8

Porto, aperitivi

(20 gradi)

1 bicchierino

75

12

115

1

Brandy, Cognac,

Grappa, Rhum,

Vodka, Whisky

(40 gradi)

1 bicchierino

40

13

94

1.1

•Nel 2008 il 37% della mortalità maschile per incidente stradale è alcol-correlata

•Nel 2008 17.661 sono i morti dovuti ad uso dannoso dell’alcol di cui 11.254 maschi e 6.407

femmine (3,8% della mortalità maschile e 2,1% della mortalità femminile)

•Cirrosi, incidenti stradali, incidenti casuali, epatocarcinoma, violenze, cancro dell’esofago, cardio-

patia ipertensiva, stroke, suicidi le cause più frequenti